Preparo do caldo
Em um caldeirão de fundo grosso aquecido, despejar o azeite, as cascas e cabeças dos camarões, a cabeça e espinhaço do peixe, mexer muito bem até que as cascas estejam bem rosadas.
Acrescentar o restante dos ingredientes e mexer por mais alguns minutos. Cobrir com a água e deixar cozinhar em fogo mínimo. Cuidado para não deixar ferver, deixe a panela sempre destampada por aproximadamente 50 minutos, limpando sempre a superfície da espuma que vai se formar.
Bater tudo no liquidificador e coar. Acrescentar ao caldo os 300 ml da água do cozimento do polvo.
Preparo da Paella
Em uma panela para paella, ou se não tiver, em uma frigideira grande o bastante com as bordas de aproximadamente 5 cm (não tente fazer esta delícia em uma panela ou caçarola, não vai dar certo).
Despeje todo o azeite, leve ao fogo médio/baixo, junte os alhos laminados, o pimentão defumado cortado em tiras, o chouriço cortado em fatias não muito finas, deixe confitar (cozinhar em baixa temperatura) até que os alhos estejam macios mas que não cozinhe demais.
Você não quer um gosto amargo na sua Paella, muita atenção neste momento, retire o alho, o pimentão e o chouriço e reserve. Esta hora o azeite deve estar aromatizado e com uma coloração avermelhada, aumente o lume para médio alto e grelhe os camarões rosa, primeiro aqueles inteiros com casca e cabeça, no máximo 3 minutos (um minuto e meio de cada lado), retire e salpique com sal e pimenta do reino moída na hora e um punhado de salsinha. Reserve para decoração da sua Paella.
Agora ATENÇÃO, vamos grelhar os camarões que já estão limpos, no máximo um minuto e meio, queremos eles um pouco crus, pois vão terminar de cozinhar no final, quando forem encorporados a nossa paella, assim você tem os camarões na textura certa. Esta hora pode precisar colocar um pouco mais de azeite.
Controle o fogo para médio e coloque os camarões um a um, o mais rápido que puder. Lembre-se um minuto e meio no máximo. Retire e reserve.
Mantenha o fogo em médio, despeje a cebola e refogue por um minuto, retorne o alho, o chouriço e o pimentão e refogue tudo. Acrescente o açafrão, a páprica, o sal e a pimenta do reino moída, deixe os sabores se misturarem.
Acrescente as lulas, os mariscos sem a casca, misture bem. Tudo vai ficar amarelinho, espalhe esta mistura em toda superfície da frigideira.
Arrume os pedaços de peixe, espalhe o arroz e não mexa. Cubra o arroz com o caldo e deixe cozinhar, agora em fogo médio baixo, com ajuda de uma colher de pau.
Abra pequenos buracos para que o caldo penetre, mas não mexa. Acrescente o caldo aos poucos até perceber que o arroz está cozido. Quando isto acontecer, coloque aqueles camarões sem casca que grelhou, enterre eles no arroz, mesmo com o fogo desligado, vão terminar de cozinhar.
Decore sua Paella com os camarões rosa com casca, o marisco em meia casca e as ervilhas descongeladas e passadas em água quente.
Regue com azeite de oliva extra virgem e sirva.
Vai muito bem com um abacaxi cozido no mel de especiarias e uma sangria bem gelada.