Quirela
Cozinhar a quirela no caldo de legumes, em panela de pressão por aproximadamente 30 minutos. Abrir a panela, se a quirela já estiver no ponto, finalizar o cozimento. Se ainda não estiver, finalizar o cozimento com a panela aberta, mexendo sempre. Retirar e reservar.
Frutos do mar
Cozinhar o polvo em água, grãos de pimenta, sal e cebola, por 2 horas ou até atingir o ponto desejado. Temperar todos os frutos do mar (menos o polvo) com sal e pimenta do reino, grelhar em uma frigideira rasa com fio de azeite. Retire e reserve.
Na mesma frigideira, fritar os chouriços no azeite, até começarem a soltar a cor avermelhada.
Acrescentar os pimentões fatiados finos e o alho socado, refogar até os pimentões ficarem macios. Agregar os lagostins, tampar a frigideira por 1 minuto. Acrescentar a lula e a salsa, burrifar com vinagre de Jerez, e cozinhar rapidamente por no máximo 3 minutos. Acrescentar uma colher de chá de pasta de pimenta e as azeitonas pretas fatiadas sem caroço.
Voltar a quirela no fogo, e acrescentar a manteiga e o queijo parmesão, mexendo sempre.